Glutenfreie Ernährung: Wann wird sie empfohlen, erlaubte Lebensmittel, zu vermeidende Lebensmittel

Gluten ist eine Proteinart, die in bestimmten Körnern wie Weizen , Gerste, Roggen, deren Produkten und deren Kombinationen zusammen mit Bierhefe und Malz vorkommt. Bei bestimmten Erkrankungen kann Gluten unerwünschte Wirkungen oder Beschwerden verursachen. Unter solchen Umständen, in denen das Entfernen von Gluten aus der Ernährung einer Person hilfreich sein kann, wird eine glutenfreie Ernährung empfohlen.

Manchmal wird die Verdauung und Aufnahme von Gluten unter bestimmten Bedingungen schwierig, zum Beispiel bei Zöliakie , einer Verdauungsstörung. In diesem Fall verursacht der Verzehr von Gluten eine Entzündung des Dünndarms und kann  Bauchschmerzen oder -beschwerden verursachen.

Es gibt einige andere Erkrankungen wie Glutenunverträglichkeit oder -empfindlichkeit, Weizenallergien, Autismus , Verhaltensauffälligkeiten bei Kindern, Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätsstörung ( ADHS ), bei denen Gluten vom Körper möglicherweise nicht gut vertragen wird. Während in einigen Fällen die Ergebnisse gut etabliert sind; in einigen laufen die Studien noch.

Gluten kann jedoch als einer der auslösenden Faktoren angesehen werden, und die Einschränkung seiner Aufnahme kann bei den meisten dieser Erkrankungen vielversprechend erscheinen. Daher kann in solchen Fällen, abgesehen von anderen diätetischen Einschränkungen, eine glutenfreie Ernährung geplant werden.

Was ist eine glutenfreie Ernährung?

Die Grundidee der glutenfreien Ernährung besteht darin, Lebensmittel zu konsumieren, die kein Gluten enthalten, und alle Lebensmittel zu meiden, die Gluten enthalten. Bei der Auswahl verpackter Lebensmittel ist es wichtig zu verstehen, dass das Produkt nicht mit glutenhaltigen Körnern oder Lebensmitteln verarbeitet oder verpackt ist. Es ist auch ratsam, Lebensmittel mit Konservierungsmitteln und anderen Zusatzstoffen zu vermeiden.

Die glutenfreie Ernährung ermöglicht es Ihnen, Getreide und Lebensmittel aus Getreide wie Reis, Mais, Amaranth, Hirse, Quinoa, Sorghum, Soja, Buchweizen, Flachs, Tapioka und Teff zu konsumieren. Zu den glutenfreien Mehlen, die Sie problemlos in Ihren Zubereitungen verwenden können, gehören Reis-, Mais-, Soja-, Bohnen- und Kartoffelstärke. Bei Körnern und Mehlen ist auf eine glutenfreie Verarbeitung und Verpackung zu achten.

Natürlich glutenfreie Lebensmittel wie Obst und Gemüse, Hülsenfrüchte, Fisch und Geflügel sind als Teil der glutenfreien Ernährung erlaubt. Diese sollten ohne Zugabe von Brot und ohne Umhüllung oder Füllung mit Mehl oder Weizenprodukten zubereitet werden.

Zum Beispiel

  • Natürliche und unverarbeitete Bohnen, Hülsenfrüchte, Samen und Nüsse
  • Frische Eier, Fleisch, Fisch, Geflügel und die meisten Milchprodukte
  • Milch und Milchprodukte können aufgenommen werden, sofern sie nicht im Rahmen einer anderen speziellen Diät eingeschränkt sind.

Lebensmittel, die bei einer glutenfreien Ernährung zu vermeiden sind

Sie müssen alle Lebensmittel und Getränke vermeiden, die Weizen, Gerste oder deren Malz, Roggen und Triticale, eine Mischung aus Weizen und Roggen, enthalten. Es gibt viele Arten von Weizenmehl und die meisten Brote und Backwaren werden aus Weizen hergestellt, also müssen Sie all diese vermeiden. Andere Weizenprodukte, die nicht erlaubt sind, sind Hartweizen- und Weizenmehl, Bulgur, Farina, Kamut, Grieß und Dinkel.

Suchen und vermeiden Sie Produkte, die mit Gerste fermentiert werden, wie Bier, Lakritze und Krabbenfleisch. Saucen und Marinaden enthalten Gluten; Gemüse, Geflügel, Fisch oder Fleisch, das paniert, mit Mehl bestäubt, mariniert oder in Saucen gekocht wird, sollte daher vermieden werden.

Lebensmittel, die bei einer glutenfreien Ernährung zu berücksichtigen sind

Einige Lebensmittel sind möglicherweise nicht immer glutenfrei und erfordern sorgfältige Überlegungen beim Einkaufen und Verzehr. Bei einigen Lebensmitteln ist es wichtig, die Etiketten zu lesen, bevor Sie eine Entscheidung treffen. Idealerweise sollten alle Weizenprodukte gekennzeichnet werden, aber in seltenen Fällen werden einige Spezifikationen möglicherweise nicht deutlich erwähnt. Seien Sie vorsichtig mit Lebensmitteln wie Dextrin, Aromen, Gewürzmischungen, Schmelzkäse, Sojasauce und einigen Formen von Haferflocken.

Weiterlesen  Rückenschmerzen nach der Operation: Ursachen, Symptome, Behandlung, Rehabilitation, Übungen, Yoga

Der Gehalt und das Vorhandensein von Weizen in solchen Produkten können je nach Hersteller variieren. Also Etiketten lesen, ggf. bei den Produktherstellern nachfragen. Einige Marken bieten auch Sorten an, die speziell für Menschen mit glutenfreier Ernährung hergestellt wurden; aus denen kannst du auch wählen.

Wie folgt man einer glutenfreien Diät?

Für diejenigen, die neu in dieser Diät sind, ist es wichtig, ärztlichen Rat zu befolgen und ihre spezielle Diät mit Hilfe eines Ernährungsexperten zu planen. Während diese Diät einige Körner ausschließt, ist es wichtig sicherzustellen, dass Ihre spezielle Diät Sie mit allen essentiellen Nährstoffen versorgt.

Sobald Sie die Liste der einzubeziehenden und zu vermeidenden Lebensmittel haben, planen Sie allmähliche Änderungen. Der Gedanke, nicht in der Lage zu sein, viele Lebensmittel zu sich zu nehmen, kann lästig sein, aber vernünftig zu sein und die Ernährung langsam zu ändern, kann helfen. Sie müssen sich auf Ihre Mission konzentrieren und daran glauben, dass Sie es schaffen können. Gehen Sie regelmäßig mit Ihrem Ernährungsexperten nach, um Ihre Fortschritte, Vorlieben und mögliche Änderungen zu besprechen.

Sie können Ihre Ernährung interessanter gestalten, indem Sie die üblichen Zutaten wie Weizen aus Ihren Lieblingsrezepten entfernen und sie durch solche ersetzen, die kein Gluten enthalten und in Ihrer Ernährung erlaubt sind. Zum Beispiel werden Weizen und sein Gluten zur Herstellung von Kuchen verwendet, aber Sie können stattdessen versuchen, Kaugummi, Flohsamenschalen oder Gelatine zu verwenden. Versuchen Sie, Ihr eigenes Mehrkornmehl zum Kochen herzustellen. Anstelle von Weizen können Sie Reismehl, Maismehl und Kartoffelstärke mischen, die alle glutenfrei sind.

Leave a Reply

Your email address will not be published.